Переработка древесных отходов‏

В стране запасы отходов древесины чрезвычайно велики. К настоящему времени по России, учитывая все известные различные способы её переработки, используется лишь около 50%, а в Сибири лишь около 35% всей массы древесного сырья.

 В основном остаются не переработанными: лесосечные отходы (древесная зелень), отходы деревообработки (кора), отходы лесопиления (опилки и стружка), что свидетельствует о наличии возможностей для развития этой отрасли.

На сегодня, существуют различные идеи бизнеса по переработки древесного сырья, но многие из них нуждаются в больших финансовых инвестициях на квалифицированные кадры и сложное оборудование. Нас же интересуют перспективный бизнес с доступной организацией производства и незначительными вложениями.

thumb 6К такому производству можно отнести переработку кубового остатка на хвойный экстракт. Кубовым остатком называется конденсат, который при варке древесной зелени, коры кедра и сосны, скапливается на дне перегонных чанов. Он состоит из биологически активных веществ, которые растворяются в воде при длительной варке. Этот конденсат богат на витамины, провитамины, каротины, хлорофиллы, органические кислоты и другие вещества, которые благотворно воздействуют на живой организм (даже на человека). При концентрировании конденсат превращается на хвойный экстракт, который имеет высокие потребительские свойства.

Альтернативные пути переработки древесных отходов

Этот экстракт можно применять как кормовую добавку для животных и птиц в сельском хозяйстве и как препарат для лечебных ванн. Кроме того, хвойный экстракт широко применяется в промышленном производстве антибиотиков (для животных).

После процесса варки древесной зелени, коры кедра и сосны около 90 % исходного сырья остается в качестве отработанных твердых отходов. Идея переработки этого сырья в кормовую муку также поможет увеличить доходы бизнеса по переработки древесного сырья. Измельчённые отработанные твердые отходы имеют бактерицидные и другие положительные свойства, также они наделённые противотуберкулёзным действием. Кроме того, кормовую муку можно использовать как альтернативу грубым кормам.

Другим технологическим решением рациональной утилизации отходов является приготовление на основе отработанной массы древесных отходов удобрения с помощью компостирования. Основными затратами для реализации этого процесса будет оборудование траншей и их закладка. Измельчённая отработанная масса накопляет в субстрате азот, поможет повысить почвенный потенциал. Такие компосты особенно целесообразно использовать для улучшения плодородия суглинистых и сильноминерализованных грунтов.

Кроме того, отработанная масса древесных отходов может быть использованная как топливо, её возможно сжечь в котельной в качестве энергоносителя. Хотя гораздо эффективнее и экономически выгоднее подготовить древесные отходы для дальнейшей переработки в топливные брикеты или пеллет (экологически чистые виды топлива). Эта переработка сможет решить проблему обеспечения населения недорогими энергоносителями, а также понизить объем вредных выбросов, что уменьшить отрицательное влияния энергетики на окружающую среду, улучшить санитарное состояния леса и создаст новые рабочие места.

© 2022 УРАЛЬСКИЙ РЫНОК ЛОМА. Все права защищены. УралИнфо  При использовании материалов с сайта прямая индексируемая гиперссылка на WWW.URALLOM.RU обязательна

Контактный телефон:

(343) 286-20-71 или зеленая кнопка с трубкой в правом нижнем углу сайта

Наш адрес:

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 145, офис 363

Карта сайта

 

Y Форум 8-10 июня 2017 г.

V юбилейный Форум

8-10 июня 2017 г.

Подробнее

Effect #3

Уральская Экологическая Инициатива

Межрегиональный проект

Подробнее

лом

2008-2016 годы

Архив прошедших форумов

Подробнее

переработка красного шлама

Национальная технологическая премия

"Большой Урал"

Подробнее

Уральский рынок лома - 2015

Участники форумов



Подробнее

спонсоры

Спонсоры



Подробнее

Уральский рынок лома и промышленных отходов - 2016

Организаторы, партнёры



Подробнее

Металлургические шлаки

Новости и статьи



Подробнее

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика